Das formas de ensinar e aprender e os desafios do século XXI/Of forms of teaching and learning and the challenges of the XXI century - Rogério Paiva Castro (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Muito já se escreveu sobre as formas de como os professores podem ou devem ensinar. Muitos são os manuais que indicam como os alunos podem ou devem aprender. O presente artigo não pretende ser mais um indicador de como se ensina ou aprende; bem mais que isso, no século XXI, é mister que nos reportemos a questões principiadoras que configuram o sujeito, seja ele educador ou aprendiz, e o objeto, seja ele o conhecimento, a técnica ou a ciência. Além disso é indispensável, nesse momento de reconstruções paradigmáticas, pensar a educação no contexto da globalização capitalista neoliberal e repensá-la na dimensão de uma outra globalização que eduque para a humanidade, para uma sociedade sustentável. Possibilita, este registro, parte dessa reflexão. Much has already been written on ways of how teachers can or should teach. Many are the manuals that show how students can and should learn. This article is not intended to be an indicator of how to teach or learn, and more than that, in the twenty-first century, is mister we reportemos the issues principiadoras that make up the subject, be it teacher or learner, and the object, be it the knowledge, technology or science. Moreover it is essential, at this time of reconstructions paradigmatic, thinking the education in the context of globalization and repensá-capitalist neoliberal her into another dimension of globalization that eduque for humanity, for a sustainable society. Allows, this registry, part of this discussion.