آراء فضل عباس (ت: 1432هـ) في نسخ التلاوة على ضوء عقيدة أهل السنة والجماعة (عرض ونقد) - آلاء بنت عبدالله بن حسين عجاج (Taez University, 2024)
يتناول البحث بيان موقف فضل عباس من نسخ التلاوة، ونقده وفق معتقد أهل السنة والجماعة، ويهدف البحث إلى بيان رأي فضل في نسخ التلاوة، وتوضيح مفارقته لمنهج أهل السنة والجماعة في المسألة، والرد على ما ساقه من شبه مؤيدة لمذهبه، وسلكت الباحثة المنهج الاستقرائي الوصفي النقدي، ومن أهم نتائج البحث: أن مذهب فضل عباس في نسخ التلاوة هو المنع مطلقاً سواء كان النسخ مع الحكم أو بدونه، وأن الدافع لما ذهب إليه هو اعتقاده بأن نسخ التلاوة يتعارض مع تكفل الله تعالى بحفظ القرآن، وأنه لم يستند إلى أدلة تؤيد مذهبه في منع نسخ التلاوة، وغاية ما استدل به هو مجموعة من الشبهات المتهافتة والطعن في السنة الصحيحة المثبتة لنسخ التلاوة، وأن الغلو في المسائل مدعاة للزلل، فهو الذي ساق فضل إلى الطعن في الأحاديث الصحيحة المثبتة لنسخ التلاوة، وأن مذهب أهل السنة والجماعة إثبات النسخ بأنواعه الثلاثة، ومنها نسخ التلاوة، ومنهجهم يقوم على الوسطية والاعتدال وقبول الدليل والتسليم له، ومن أهم توصيات البحث: العناية بدراسة آراء العلماء المعاصرين في مختلف المسائل وعرضها على الكتاب والسنة حمايةً لجناب العقيدة، ودفعاً للشبهات.