Prescrição de antimicrobianos e resistência bacteriana em uma Unidade de Terapia Intensiva do Brasil - Lucia Collares Meirelles; Vera Lúcia Milani Martins; Diogo Pilger (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2024)
Justificativa e Objetivos: a resistência aos antimicrobianos é um dos principais problemas de saúde pública mundial. As Unidades de Terapia Intensiva têm alta prevalência de microrganismos resistentes e de infecções, e o uso racional dos antibióticos é uma das principais estratégias para o enfrentamento desse problema. O objetivo do trabalho é descrever padrões associados aos medicamentos antimicrobianos, assim como o perfil de resistência dos microrganismos. Métodos: estudo observacional descritivo, utilizando dados dos pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva e que fizeram uso de antimicrobianos. Resultados: causas respiratórias e cardiológicas foram os motivos de internação mais frequentes, sendo cefalosporinas (29,02%), penicilinas (25,84%) e macrolídeos (16,10%) as classes de antibióticos mais utilizadas. Os microrganismos predominantes foram Klebsiella pneumoniae (13,98%), Staphylococcus aureus (13,44%) e Acinetobacter baumannii (11,83%). As uroculturas e aspirado traqueal foram os exames de cultura com maior crescimento de microrganismos gram-negativos. Pacientes com bactérias isoladas no aspirado traqueal tiveram maior tempo de internação; 20 pacientes tiveram culturas de vigilância positivas; e a mortalidade encontrada foi de 55,45%. Conclusão: o estudo combinou o perfil epidemiológico da instituição com as características dos pacientes, microrganismos isolados e os desfechos.