Síndrome climatérico en mujeres de edad mediana desde un enfoque médico social Climacteric syndrome in middle-aged women from a social medical approach - Dayana Couto Núñez; Danilo Nápoles Méndez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal, a fin de describir las principales manifestaciones clínicas del síndrome climatérico en 341 mujeres de edad mediana que asistieron a la consulta especializada para la atención al climaterio y la menopausia del Hospital "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde enero de 2009 hasta mayo de 2012. La edad promedio de las pacientes en la etapa perimenopáusica fue de 47,2 años, mientras que en las posmenopáusicas resultó ser de 49,4 años. Se aplicó la escala climatérica cubana, desde un enfoque médico social. En la posmenopausia artificial, los síntomas fueron muy molestos para 69,1 % de las afectadas; asimismo, los sofocos predominaron en 88,2 %, seguidos de las sudoraciones nocturnas en 82,7 % de ellas. La depresión y el insomnio figuraron entre los síntomas psicológicos más relevantes, con 84,7 y 78,0 %, respectivamente. La medicina natural y la terapia hormonal de reemplazo constituyeron las principales modalidades de tratamiento. A descriptive and cross-sectional study was conducted in order to describe the main clinical manifestations of the climacteric syndrome in 341 middle-aged women, who attended the specialized care for climacteric and menopause of "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Hospital in Santiago de Cuba, from January 2009 to May 2012. The average age of patients in the perimenopausal stage was 47.2 years, while in postmenopausal women was found to be 49.4 years. The Cuban climacteric scale was applied from a social medical approach. In the artificial postmenopause, the symptoms were very bothersome for 69.1 % of those affected; also, hot flashes prevailed in 88.2 %, followed by the night sweats in 82.7 % of them. Depression and insomnia were among the most significant psychological symptoms, with 84.7 and 78.0 %, respectively. Natural medicine and hormone replacement therapy were the main treatment modalities.