Histórias de vida e experiências docentes no estágio supervisionado de licenciandos em Educação Física - modalidade EAD - André Marsiglia Quaranta; Giovani De Lorenzi Pire (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
A partir de estudio de múltiples casos, objetivamos investigar el aspecto específico de la formación de profesores de Educación Física en la modalidad a distancia (EAD), que se refiere al estudio de las historias de vida en la/con la Educación Física en la enseñanza básica y las experiencias docentes en la primera práctica supervisada de cuatro académicos del polo presencial de Piritiba/BA, del cursode licenciatura ofrecido por la Universidade de Brasília/ Universidade Aberta do Brasil. Comprendiendo que en la modalidad EAD la relación con el conocimiento ocurre en su mayoría mediada por las tecnologías digitales, interesó reflexionar cómo se dio y fue interpretada esta inserción inicial de los estudiantespracticantes como profesores en formación, en el ámbito de la cultura escolar, en un campo cuya especificidad son las prácticas corporales. Se puede percibir que las historias de vida influencian en buena medida en la elección de las estrategias didácticas de los estudiantes-practicantes, así como en la forma como ellos interpretan sus experiencias docentes en la práctica supervisada.