PUBLICIDADE E MITIFICAÇÃO NA NBA: UM ESTUDO ALÉM DOS QUATRO QUARTOS - Ueliton Lyrio Irgang; Mauricio Barth (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
O basquetebol, um dos esportes que sempre fez sucesso e que tem crescido cada vez mais, seja na proporção dos eventos ou no número de telespectadores, possui os Estados Unidos como a maior potência da modalidade, e isso faz com que sua liga - a National Basketball Association (NBA) - seja a mais expressiva do mundo. Sob esse viés - acrescentando, ainda, que a publicidade foi uma das áreas que percebeu o quão poderoso é esse esporte e o quanto ele pode ser explorado - este trabalho tem como objetivo analisar a mitificação de atletas da NBA em peças publicitárias. Para tanto, foram selecionados, a fim de cumprir o objetivo proposto, peças protagonizadas pelos atletas LeBron James, Stephen Curry e James Harden, observadas através da Mitocrítica de Durand (1985). Ao fim do estudo, constatou-se que as peças analisadas demonstram estratégias que buscam, sobretudo, estabelecer vínculos com os atletas através de abordagens míticas e publicitárias, fortalecendo, por meio delas, a relação com seus públicos.