Abandono de la lactancia materna en Galicia: ¿cuándo se produce y por qué? - Cristina Candal-Pedreira; Mónica Pérez-Ríos; Diana Pérez-Franco; Andrea Vila; María Isolina Santiago-Pérez; Julia Rey-Brandariz; Nerea Mourino; Alberto Ruano-Ravina (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2023)
Introducción: Las organizaciones internacionales recomiendan mantener la lactancia materna (LM) durante los primeros 6 meses de vida. En Europa, la prevalencia de LM a los 6 meses está por debajo de las recomendaciones. Los objetivos son estimar la prevalencia de cese de LM mes a mes y conocer los motivos asociados al abandono de la LM durante el primer año de vida en Galicia. Metodología: Los datos proceden de la encuesta del Sistema de Información sobre Conductas de Riesgo para la Salud 2016 que incluyó a mujeres que habían dado a luz en los 12 meses previos (n = 6.436) en Galicia (España). Se estimaron las prevalencias de cese de LM en función de la edad del niño. Se clasificaron las causas de abandono en cinco categorías y se estimaron las frecuencias. Resultados: Se incluyeron a 5.177 madres con niños de 3-16 meses. Al año de vida, el 33,8% de los niños mantenían LM. La razón principal del abandono fue la hipogalactia (46,5%), seguida de la vuelta al trabajo (24,1%). Hasta los 4 meses, la hipogalactia y los problemas de salud fueron los motivos principales; entre los 4-7 meses, la vuelta al trabajo y la hipogalactia; y después de los 7 meses, el rechazo del bebé y la vuelta al trabajo. Conclusión: El abandono de la LM durante el primer año de vida es preocupante. Conocer cuándo se produce el abandono y sus razones pueden ayudar a los profesionales sanitarios a prevenirlo.