Formação de professoras normalistas rurais nos longínquos rincões do território federal do Guaporé, ao norte do Brasil, em Porto Velho/RO (1947 -1951) - Cleicinéia Oliveira de Souza; Nilce Vieira Campos Ferreira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
Neste artigo analisamos a formação de professoras rurais no Curso Normal Regional Carmela Dutra - CNRCD, entre os anos de 1947 a 1951, a partir de documentos oficiais, tais como Regimento Interno do CNRCD, requerimentos, relatórios e imprensa oficial. Focamos nossa discussão em torno do magistério rural ofertado a mulheres na região Norte brasileira, em Porto Velho, município situado no Vale do Guaporé, atualmente capital de Rondônia. O texto está dividido em duas partes: primeiro, voltamos nosso olhar para as particularidades dessa formação para atuação no magistério rural, a partir do cruzamento entre referenciais teóricos estudados e informações sistematizadas da investigação realizada. Na segunda parte, abordamos aspectos da formação oferecida no CNRCD, em Porto Velho/RO, Território Federal do Guaporé.