Adesão à técnica de higiene das mãos: estudo observacional - Marília Duarte Valim; Gabriel Ferreira Reis; Bruno da Silva Santos; Layala de Souza Goulart; Juliano Bortolini; Joana Darc Chaves Cardoso (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Verificar a adesão e a qualidade da técnica de higiene das mãos realizada por profissionais de saúde nos momentos preconizados e identificar os fatores impactantes. Métodos Estudo observacional, com 41 profissionais de Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um hospital de ensino brasileiro. A coleta de dados foi de setembro a dezembro de 2021, utilizando questionário sociodemográfico e formulário de observação da Organização Mundial da Saúde. Foram aplicados testes estatísticos de análise binomial e modelo de regressão logística de efeitos mistos e adotou-se nível de significância de 0,05. Resultados Um total de 1.055 oportunidades de Higiene das Mãos foram observadas, a taxa de adesão foi de 23,98% e pode-se verificar que os profissionais não executaram a técnica preconizada. O teste binomial verificou maior adesão aos momentos "após" quando comparados aos momentos "antes" (p< 0,001) e foi constatado impacto negativo do uso de luvas (p< 0,001). O modelo logístico reforçou a maior adesão nos momentos "após". Ainda que a adesão esteja baixa entre todas as categorias profissionais, o modelo logístico demonstrou mais chances de higiene das mãos pelos enfermeiros. Conclusão A adesão à higiene das mãos foi consideravelmente baixa principalmente considerando a técnica adequada. Foi verificado impacto negativo do uso de luvas na adesão higiene das mãos. Os profissionais demonstraram maiores chances de aderirem a higiene das mãos nos momentos "após" quando comparados aos momentos "antes".