SATISFAÇÃO DOS CLIENTES EXTERNOS QUANTO AOS CUIDADOS DE ENFERMAGEM - Paulo Henrique da Cruz Ferreira; Helisamara Guedes; Samantha Aparecida Moreira; Valéria da Silva Baracho; Aghata Barbosa Ramalho Caldeira; Camila de Fátima Guedes; Taysa Sant'Ana Ferreira; Liliane da Consolação Campos Ribeiro (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Objetivo: analisar a satisfação do cliente externo com os cuidados de enfermagem recebidos e verificar se existem diferenças em relação às variáveis do estudo. Métodos: trata-se de estudo transversal realizado com 223 pacientes internados em um hospital referência para a região ampliada de saúde. Para coleta de dados utilizou-se um instrumento adaptado e validado no Brasil, o Instrumento de Satisfação do Paciente (ISP). Análises descritivas e univariada foram conduzidas. Resultados: entre os clientes, 53,4% eram do sexo masculino, 43% tinham ensino fundamental incompleto, 52,9% eram casados, média de idade de 53,3 anos, média de internação hospitalar de 6,4 dias, 51,1% estavam na primeira internação na instituição. Com o aumento da idade há elevação na confiança nos profissionais da enfermagem. O período de internação não influenciou na avaliação dos domínios do ISP. Tanto homens quanto mulheres avaliaram de forma semelhante a equipe de enfermagem. Os que possuíam baixo grau de escolaridade avaliaram discretamente melhor os domínios do instrumento. Casados e separados consideraram o serviço de enfermagem de forma equivalente. Os clientes externos relataram satisfação com o cuidado de enfermagem recebido, obtendo média de 3,7 (no total de 5,0), sendo que o domínio profissional foi o mais bem avaliado, seguido pelos domínios confiança e educacional. Conclusão: espera-se que tais resultados forneçam ferramentas para subsidiar a gestão do serviço de enfermagem da instituição e a melhoria no processo de trabalho.