UTILIZACIÓN DE SERVICIOS DE ATENCIÓN PRIMARIA, ATENCIÓN ESPECIALIZADA Y CONSUMO DE MEDICAMENTOS POR LA POBLACIÓN DE 65 AÑOS Y MÁS EN LA COMUNIDAD DE MADRID - María Dolores Cano Pérez; María Victoria Castell Alcalá; Rocío Queipo Matas; Sagrario Martín Martín; Carmen Mateo Pascual; Ángel Otero Puime (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2016)
El envejecimiento de la población española se traduce en un aumento de las prestaciones sanitarias requeridas por la población mayor, por ello conocer la frecuencia de la utilización de los servicios sanitarios de este grupo de edad y analizar sus factores determinantes es de especial interés. El objetivo fue analizar la utilización de servicios sanitarios de la población mayor residente en dos barrios urbanos del norte de Madrid. Métodos: Estudio transversal de base poblacional. Se estudió una co - horte de 1.327 individuos igual o mayor a 65 años, estratificada por edad y sexo. Se definieron 9 indicadores de utilización durante el mes anterio o durante el último año. Para cada indicador se calcularon las frecuencias y la asociación con el resto de variables mediante análisis multivariante. Resultados: la distribución de los indicadores expresada como proporción de la población usuaria fue: consultas médico/mes 64,8% (IC95%:62,3-67,4); consultas enfermería/mes 44,6% (IC95%:41,2-47,2); domicilios médico/mes 3,1% (IC95%:2,2-4,1); domicilios enfermería/mes 3%(IC95%:2,1-3,9); hospitalización/año 16,4% (IC95%:14,4-18,4); con - sultas reumatólogo/traumatólogo/año 25,1% (IC95%:22,7-27,4); consul - tas fisioterapeuta/año 12,9% (IC95%:11,1-14,7); consultas podólogo/año 30,6% (IC95%:28,1-33,1) y polimedicados (≥5 fármacos) 55,7% (IC95%: 53-58,4). La comorbilidad fue la variable que mejor predijo la utilización de servicios sanitarios oscilando entre OR 4.10 (IC95%:3.07-5,49) y OR 1,39 (IC95%: 0.97-1.99) para estar polimedicado y visitar al fisioterapeuta res - pectivamente. Enfermedades cardiovasculares (OR 1,34; IC95%:1.03-1,76) y diabetes (OR 1,46; IC95%:1,05-2,02) se asociaron de forma independiente a mayor utilización del médico de familia. La dependencia fue el principal determinante de atención domiciliaria para el médico (OR 3,38; IC95%: 1,38-8,28) y para enfermería (OR 9.71; IC 95%: 4.19-22.48). Trastornos del ánimo se asociaron a mayor polimedicación (OR 2.06; IC95%: 1,48-2.86) y visitas al médico de familia (OR 1,52; IC 95%:1,13-2.04). Conclusiones: La comorbilidad fue la variable que mejor predijo la utilización de servicios sanitarios. Las enfermedades cardiovasculares y la diabetes se asocian de forma independiente a mayor utilización de servicios. Los trastornos del ánimo se asocian a mayor polimedicación y más visitas al médico de familia.