Fisioterapia no alongamento de membros inferiores com utilização do fixador externo ilizarov: um estudo bibliográfico - FERNANDA REINA GRISAN NICOLAU; MÁRCIO GEORGE DIAS MOREIRA; JORGE LUIZ GRABOWSKI (Editora Uningá, 2007)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a atuação da fisioterapia como tratamento coadjuvante em pacientes submetidos ao método cirúrgico de alongamento de membros inferiores pelo fixador externo Ilizarov, associada à técnica de osteotomia transversa e distração óssea. Verificou-se que a imobilização por este método apresenta importantes complicações secundárias em músculos e articulações que podem ocasionar deformidades, interferindo no resultado final do tratamento. Assim, este estudo apresenta o tratamento de fisioterapia e os resultados obtidos durante o processo usual deste método, e a continuação do tratamento após a remoção do fixador.