A arte de escrever e orientar um texto: enfrentando os dois flagelos da alma humana: as armadilhas do desejo e a presunção da verdade. - Lúcia Schneider Hardt (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2016)
Resumo: o texto discute a função da orientação em um curso de mestrado considerando um campo de estudos: a Filosofia da Educação. Indica e descreve o processo formativo que acaba se estabelecendo entre sujeitos que se encontram em função de desejos semelhantes, condição insuficiente para bem escrever. Uma trajetória de estudos, de enfrentamentos deve ser vivenciada para qualificar e alargar aquilo que o desejo aponta, mas também exige outras condutas. É preciso conhecer a tradição do já anunciado, escrito, decifrar o que está entre nós para então, de forma criativa, afirmar ou recusar aquilo que terá abrigo e acolhida em um texto que deseja ensaiar o pensamento (Montaigne), escrever com sangue e espírito (Nietzsche), para dar ao texto um estilo artístico. Palavras-chave: espírito-livre, ensaio, arte de bem escrever, formação.