Riesgo familiar total en familias con escolares según rendimiento académico Total family risk in families with schoolchildren according to academic performance Risco familiar total em famílias com escolares conforme aproveitamento acadêmico - CATAÑO ORDÓÑEZ NHORA; ENRÍQUEZ GUERRERO CAROLINA LUCERO (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
Este artículo presenta los resultados del estudio cuyo objetivo fue establecer las diferencias en el riesgo familiar entre dos grupos de familias: con niños escolares de alto rendimiento y niños de bajo rendimiento académico en un centro educativo distrital de Bogotá. Metodología: estudio descriptivo comparativo transversal con un componente analítico y abordaje cuantitativo; la muestra fue de 186 familias, durante abril a julio de 2007. Los resultados muestran predominio de familias nucleares en ambos grupos (65%), relación inversa entre el riesgo familiar total evaluado por el instrumento RFT 7-70 y el rendimiento académico del escolar de la familia, es decir que las familias que registraron riesgo alto (9%) y medio (31%) en mayor proporción son familias con escolares de bajo rendimiento académico, frente al predominio del riesgo familiar bajo (78%) en las familias con niños de alto rendimiento. Se aplicó t de student para diferencia de medias y se encontró asociación (P = 0,02) entre el riesgo familiar total alto y el bajo rendimiento académico del escolar. En conclusión, estos resultados sugieren principalmente que se deben priorizar los factores de riesgo que determinan mayor riesgo familiar en familias con escolares de bajo rendimiento académico y dar atención de salud integral con enfoque familiar e intersectorial, y participación activa de la comunidad. Continuar investigando en posibles asociaciones entre salud individual, prácticas de salud, educación, ambiente socioeconómico y psicoafectivo de la familia y el logro educativo de escolares en familias con niños en edad escolar. This article presents the results of a study whose objective was to establish the family risk differences among two groups of families: one with schoolchildren that show high academic performance and children that show low academic performance in an educational center in Bogotá. Methodology: cross-sectional comparative study with and analytic component and a quantitative approach; the sample was 186 families during the period April-July 2007. The results show a predominance of nuclear families in both groups (65%), reverse relation between the family risk evaluated by the RFT 7-70 instrument and the academic performance of the family´s schoolchild, that is to say that the families that recorded a high risk (9%) and average risk (31%) are, to a large extent, families with schoolchildren that show low academic performance, in respect of the predominance of low family risk (78%) in families with children that show high academic performance. The t of student was applied to differentiate averages and association was found (P = 0,02) between the total high family risk and the low academic performance of the schoolchild. In conclusion, these results suggest mainly that risk factors that determine higher family risk in families with schoolchildren who show low academic performance must be prioritized and that integral healthcare must be provided with a family and intersectorial approach as well as active participation from the community. Continue research activities in possible associations between individual health, health practice, and education, socio-economic and psycho-affective environment of the family and academic achievement of schoolchildren in families with school age children. Este artigo apresenta os resultados de um levantamento que objetiva estabelecer as diferenças no risco familiar entre dois grupos de famílias: com crianças escolares de alto aproveitamento acadêmico e crianças escolares de baixo aproveitamento acadêmico em um centro educativo distrital de Bogotá. Metodologia: levantamento descritivo comparativo transversal com um componente analítico e abordagem quantitativa; a amostra foi de 186 famílias, durante abril - julho de 2007. Os resultados apresentam predomínio de famílias nucleares em ambos os grupos (65%), relação inversa entre o risco familiar total avaliado pelo instrumento RFT 7-70 e o aproveitamento acadêmico do escolar da família, isto é, que as famílias que registraram alto risco (9%) e meio (31%) em maior proporção são famílias de escolares com baixo aproveitamento acadêmico, comparado com o predomínio de risco familiar baixo (78%) nas famílias de crianças de alto aproveitamento. Aplicou-se a t de student para diferença de médias e verificou-se uma associação (P = 0,02) entre o risco familiar total alto e o baixo aproveitamento acadêmico do escolar. Em conclusão, estes resultados sugerem principalmente que é preciso priorizar os fatores de risco que determinam maior risco familiar em famílias com escolares de aproveitamento acadêmico alto e cuidar a saúde integral com uma abordagem familiar e intersectorial, além de participar ativamente nas comunidades, continuar pesquisando sobre as possíveis associações entre a saúde individual, práticas de saúde, educação, ambiente socioeconômico e psico-afetivo da família, e o sucesso educativo de escolares em famílias com idade escolar.