Estudo comparativo da percepção do ruído urbano Comparative study of the perception of urban noise - Elaine Carvalho da Paz; Andressa Maria Coelho Ferreira; Paulo Henrique Trombetta Zannin (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Analisar comparativamente a percepção ao ruído urbano no cotidiano dos habitantes de uma zona controlada acusticamente e outra não controlada. MÉTODOS: Duas zonas de uma cidade foram selecionadas por meio de avaliações objetivas dos níveis sonoros equivalente como zona controlada e zona não controlada acusticamente. Uma amostra aleatória de cada zona foi selecionada e submetida a questionário. Foram gerados indicadores estatísticos da percepção ao ruído urbano por meio da análise multivariada fatorial. RESULTADOS: O valor médio para o nível sonoro (Leq) encontrado no centro (zona não controlada acusticamente) foi de 72,9 dB(A), e na zona controlada acusticamente foi de 53,3 dB(A). A análise multivariada fatorial gerou três indicadores estatísticos: percepção temporal, percepção de ruídos atípicos e fontes e distúrbios. CONCLUSÕES: A população da zona controlada indicou aumento no nível de ruído percebido. O nível sonoro no centro da cidade tem se mantido praticamente constante e muito acima do especificado pela Lei Municipal. Os indicadores gerados podem servir como parâmetros para caracterizar a percepção à exposição contínua ao ruído pela população. OBJECTIVE: To comparatively analyze the perception of daily urban noise between residents of an acoustically and a non-acoustically controlled area. METHODS: Two urban areas were selected through objective assessments of equivalent sound levels and defined as a non-acoustically and an acoustically controlled area. A random sample of each area was selected and a questionnaire was applied to its residents. Statistical indicators of urban noise perception were generated through factorial multivariate analysis. RESULTS: The average sound level (Leq) found in the downtown district (a non-acoustically controlled area) was 72.9 dB(A) and in the acoustically controlled area was 53.3 dB(A). Three statistical indicators were generated through factorial multivariate analysis: temporary perception, perception of atypical noises and sources and disturbances. CONCLUSIONS: Residents of the acoustically controlled area reported increased noise level. The sound level in the downtown district has remained practically constant and much above the standards established by local law. The generated indicators are useful parameters to characterize the perception to continuous noise exposure in the population.