Estrategia de Aprendizaje en Física a Estudiantes con Discapacidad Intelectual Leve y Moderada - Solvay Mayerly Mora Rondón (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
La presente investigación desarrolló una propuesta didáctica basada en el aprendizaje significativo desde la mirada humanista de Novak, para enseñar los conceptos del sonido y la luz a través de un proyecto personalizado para un grupo de niños con discapacidad cognitiva leve y moderada, del grado quinto de primaria en el municipio de Chaparral Tolima. El objetivo principal era establecer unos criterios de enseñanza para mejorar y motivar el aprendizaje de la Física, con respecto a los conceptos de sonido y luz en niños con discapacidad cognitiva leve y moderada; y con ello definir las características, herramientas de enseñanza y criterios de evaluación acerca del alcance cognitivo y motivacional que pueden desarrollar este grupo de niños con la intervención de un proyecto personalizado diseñado acorde a sus habilidades y necesidades específicas de aprendizaje. Dejando así un referente teórico practico, para desarrollar estrategias de enseñanza aprendizaje en el campo de la Física en especial a niños de primaria y en específico a personas con discapacidad cognitiva. Que de acuerdo con los resultados se puede indicar que el diseño de un proyecto personalizado acorde a la caracterización y necesidades específicas de aprendizaje de este grupo de estudiantes permitió mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje con un nivel de logro cognitivo básico y un nivel de logro motivacional alto; ya que las actividades y recursos de la estrategia, eran acorde a sus necesidades y capacidades, logrando que los estudiantes trabajaran las actividades sin mayor dificultad de forma individual y con sus pares.