Combinación quirúrgica: una necesidad en Odontopediatría - Roberta Dias dos Santos; Milena Tavares de Carvalho; Patrícia Maria Coelho; Rafael de Queiroz Moura; Kariza Vargens Diniz Correia (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
Introducción: El Mesiodens es un diente supernumerario que se forma en la línea media entre los incisivos centrales superiores, más frecuentemente en la dentición permanente y en pacientes de sexo masculino. Su etiología es bastante desconocida, pero la hiperactividad de la lámina dentaria es la teoría más aceptada. Se presenta asociado a otras complicaciones, como el diastema interincisivo, que puede también estar asociado a la inserción anormal del frenillo labial superior, provocando alteraciones en la estética dentaria. El objetivo de este trabajo fue comunicar sobre un caso clínico de exodoncia de un mesiodens y de la resección del frenillo labial superior en un solo procedimiento quirúrgico, con seguimiento del cierre fisiológico del diastema luego de 1 año. Reporte de caso: El presente trabajo reporta el caso de un niño, de 11 años de edad, que ingresó a la clínica-escuela de Odontopediatría de la Facultad Independiente del Nordeste acompañado por su madre, con queja estética de separación dental. Después de la anamnesis, examen clínico y radiográfico se diagnosticó la presencia de mesiodens e inserción anormal del frenillo labial superior. Se seleccionó como tratamiento una técnica quirúrgica combinada de exodoncia del mesiodens y frenectomía en una misma sesión, con seguimiento de un año y observación del cierre progresivo del diastema entre los incisivos. Conclusión: El diagnóstico correcto de dientes supernumerarios y anormalidades del frenillo es fundamental, a través de un buen examen clínico y radiográfico para la realización del tratamiento individualizado, siendo exitoso en este caso la combinación quirúrgica.