O lugar do "nada" no horizonte da crítica heideggeriana a noção de ciência tradicional - Bruno José do Nascimento Oliveira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O presente trabalho tem o objetivo de explicitar a crítica do filósofo alemão Martin Heidegger a ciência tradicional, que ao longo do tempo ignora a questão do nada como um aspecto negativo na busca pela descoberta cientifica. Tal investigação se empenha em responder o problema do nada, como sendo a questão fundamental do ser, pois é dessa análise que Heidegger compreende o desabrochar do ser do ente, como um fenômeno essencialmente humano. Assim, temos o objetivo primordial de indicar a crítica que o filósofo constrói a ciência quando estas se ocupam dos acontecimentos históricos e naturais do ser e do mundo. Para compreender esta dinâmica vamos trabalhar os conceitos de ente, ser e nada. Na tentativa de pensar como estes se estruturam no cotidiano do saber cientifico e existencial. Palavras-chaves: Heidegger. Ciência. Nada. ABSTRACT: The present work has the purpose of explaining the criticism of the German philosopher Martin Heidegger to traditional science, which over time ignores the question of nothing as a negative aspect in the search for scientific discovery. Such a research endeavors to answer the problem of nothingness as the fundamental question of being, for it is from this analysis that Heidegger understands the unfolding of the being of being as an essentially human phenomenon. Thus, we have the primary objective of indicating the criticism that the philosopher constructs science when they are concerned with the historical and natural events of being and of the world. To understand this dynamic, we will work on the concepts of being, being and nothingness. In an attempt to think how these are structured in the everyday of scientific and existential knowledge. Keywords: Heidegger. Science. Nothingness.