VARIABLES CLINICOEPIDEMIOLÓGICAS DE LA SEPSIS GRAVE EN EL NIÑO - MSc. Dra. Mayra de lo Ángeles Rodríguez Fernández; MSc. Dra. Norma Gómez García; MSc. Dr. William González Luzardo; MSc. Dra. Belkis C. Lorenzo González; MSc. Dra. Isabel Ismary Veitia Cabeza; Dr. Nelson Lázaro Martell Betancourt (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo longitudinal de los pacientes atendidos con el diagnóstico de algunos de los estadios de sepsis, en el servicio de Terapia Intensiva del Hospital Pediátrico" José Luis Miranda", desde enero del 2007 hasta diciembre de 2008. La muestra estuvo constituida por 294 pacientes con edades comprendidas entre el primer día de nacido y los 18 años, con el objetivo de caracterizar los aspectos clinicoepidemiológicos de la sepsis grave en el niño. Se estudiaron las variables edad, sexo, antibiótico previo, comorbilidad, lactancia materna, inmunodepresión, antecedentes prenatales, estado nutricional, procedencia de la infección, estadio, localización de la sepsis, aislamiento microbiológico, resistencia y evolución. Predominó el sexo masculino y la edad menor a los dos años. La antibioticoterapia previa se destaca con un cociente de probabilidad indefinido para adquirir la sepsis relacionada con la atención médica, lo que demuestra una mayor posibilidad de fallecer en los estadios avanzados de la sepsis comunitaria.