Adherencia al tratamiento en paciente polimedicado con sistemas personalizados de dosificación (SPD) y su impacto en salud - María Jesús Cano-Polvillo; Ana María Fernández-Romero; Ana Isabel Nieto-Masa (SEFAC, 2024)
Los Sistemas Personalizados de Dosificación (SPD) son una herramienta eficaz, segura y homologada para el reacondicionamiento de fármacos en farmacia comunitaria. Estos implican la revisión del uso del medicamento (RUM) y la colaboración con el médico de atención primaria (MAP). En el presente artículo se describe el caso de una paciente de 57 años intervenida de lumbociatalgia en 2021 y 2022, con dolor crónico mal controlado y aturdimiento derivado del olvido y/o duplicidad de las tomas. Durante la dispensación habitual se detectan estos problemas relacionados con el medicamento (PRM) y se deriva a la paciente al servicio SPD. Tras la implantación del mismo, la paciente mejora a nivel cognitivo, eliminando el aturdimiento y controlando el dolor, lo que supuso un aumento en su calidad de vida. En conclusión, se destaca la importancia de los diferentes servicios disponibles en la farmacia para mejorar la calidad de vida del paciente, la adherencia al tratamiento y la detección de PRM.