Homogeneidade cromossômica em diferentes populações de Panstrongylus megistus do Brasil - Kaio Cesar Chaboli Alevi; Giovana Menezes Nunes; João Aristeu Rosa; Maria Tercília Vilela de Azeredo Oliveira (São Paulo State University (UNESP), 2015)
Os triatomíneos são insetos vetores do protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. Existem seis espécies de maior importância vetorial, a saber, Triatoma infestans, Panstrongylus megistus, T. brasiliensis, T. sordida, T. pseudomaculata e Rhodnius neglectus. P. megistus apresenta grande distribuição geográfica e já foi coletada em 22 Estados brasileiros. Variações cromossômicas intraespecíficas já foram detectadas na subfamília Triatominae. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar as características cromossômicas de P. megistus provenientes de sete diferentes Estados brasileiros (Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Santa Catarina), por meio de técnicas citogenéticas clássicas. Todos os insetos analisados apresentaram as mesmas características cromossômicas: 21 cromossomos, sistema de determinação do sexo do tipo X1X2Y, tamanho relativo dos autossomos com pequena variação, tamanho relativo dos cromossomos sexuais (Y>X1>X2), cromocentro na prófase meiótica formado apenas pelos cromossomos sexuais e presença de heterocromatina apenas no cromossomo sexual Y. Sendo assim, o presente trabalho apresenta dados evolutivos sobre as populações de P. megistus do Brasil, demonstrando que as populações de diferentes Estados brasileiros apresentam homogeneidade cromossômica.