A qualidade de vida na pessoa com úlcera venosa - Paula Sofia Cabrita; Manuel Luís Capelas (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2015)
Ser portador de uma ferida crónica, como a úlcera venosa, acarreta alterações no quotidiano, transformando de forma determinante a vida do indivíduo. O desafio dos cuidados de saúde consiste em fornecer a estes indivíduos cuidados globais e integrados, onde a qualidade de vida seja o principal outcome. Os objetivos deste estudo são: avaliar a qualidade de vida da pessoa com úlcera venosa e analisar a influência das características da ferida e do tipo de tratamento na qualidade de vida. Foi constituída uma amostra não probabilística acidental de 31 pessoas com úlcera venosa a serem cuidadas nos centros de saúde de uma Unidade Local de Saúde. Para a colheita de dados utilizou-se o Esquema Cardiff de Impacto da Ferida e um formulário para registo das características da ferida. Verificou-se uma redução da qualidade de vida no domínio do bem-estar. A qualidade de vida é afetada pela quantidade de exsudado e pela dor, sendo que a dor aumenta em função do aumento da área da úlcera. A úlcera venosa altera a qualidade de vida das pessoas, afetando todas as dimensões do Esquema de Cardiff e Impacto da Ferida. As características da ferida, nomeadamente a quantidade de exsudado, a dor e a área afetam negativamente a qualidade de vida destas pessoas.