Instituição escolar e a formação - Julieta Beatriz Ramos Desaulniers (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
Nesse artigo abordam-se aspectos históricos sobre a constituição da Sociologia da Educação, enquanto uma especialidade da Sociologia, com o objetivo de salientar que, nos últimos anos, a sua produção cientifica tem se voltado especialmente para temas relacionados com a instituição escolar. No entanto, observa-se que a maioria das pesquisas tem revelado muito pouco sobre como tal instituição tem exercido sua função de produtora (produzindo e reproduzindo) da sociedade. É com essse intuito que se apresenta aqui um referencial de análise que pretende captar essa dinâmica, ao reconstituir o processo de formação instaurado em escolas de oficio católicas.