Implantação da puericultura e desafios do cuidado na estratégia saúde da família em um município do estado do Ceará - Delane Giffoni Soares; Mara Cynthia Ximenes Pinheiro; Danielly Maia de Queiroz; Dharlene Giffoni Soares (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Relatar a experiência da implantação da puericultura e desafios do cuidado na Estratégia Saúde da Família em um município do Estado do Ceará. Síntese dos dados: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com caráter descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido no contexto de uma das Unidades Básicas de Saúde do município de Aracati, Ceará. A sistematização do relato se deu a partir dos registros realizados pela enfermeira residente em um diário de campo, no período compreendido entre os meses de junho de 2013 e abril de 2015. Com a implantação da consulta em puericultura, pode-se perceber a importância de se realizar um acompanhamento sistemático desde o pré-natal, perpassando o momento do puerpério e alcançando o foco principal deste estudo, a saúde da criança. Destaca-se a contribuição do Núcleo de Apoio à Saúde da Família nas consultas e o uso das tecnologias simples favorecendo a interação entre profissionais, comunidade e serviços de saúde. Além disso, algumas fragilidades do processo de trabalho precisaram ser superadas, tais como: obstáculos estruturais, falta de compromisso de alguns profissionais, divergências de condutas, profissionais desmotivados devido à sobrecarga de trabalho e poucos cursos ofertados para qualificação da equipe de saúde. Conclusão: A tarefa não é fácil, os desafios são contínuos, mas a recompensa consegue ser maior e mais gratificante do que qualquer dificuldade vivenciada. Espera-se que este relato possa promover reflexões críticas acerca do trabalho que se tem produzido junto à Estratégia Saúde da Família.