Fragilidades e potencialidades vivenciadas pela equipe de saúde no processo de transplante de órgãos: revisão integrativa - Carla Vieira Amante Senna; Tatiana Martins; Neide da Silva Knihs; Aline Lima Pestana Magalhães; Sibele Maria Schuantes Paim (Universidade Federal de Goias, 2020)
Avaliar as fragilidades e potencialidades vivenciadas pelos profissionais das unidades de pacientes críticos frente às etapas do processo de doação de órgãos. Revisão integrativa, desenvolvida em seis bases de dados, entre 2015 e 2020, nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram selecionados 15 artigos. As informações foram agrupadas em duas categorias temáticas: conhecimento da equipe no processo de doação; complexidade do processo de doação de órgãos: aspectos emocionais nesse processo. As evidências apontam como principais fragilidades a pouca capacitação da equipe e estrutura das organizações de saúde. Quanto às potencialidades, destacam-se o reconhecimento das etapas e dos critérios para o diagnóstico de morte encefálica e a certificação do direito da família em receber informações sobre todas as etapas do processo de doação. Frente aos achados, a promoção de ações de educação permanente surge como estratégia efetiva para aprimorar a prática clínica neste processo. Descritores: Obtenção de Tecidos e Órgãos; Transplante; Cuidados Críticos; Equipe de Assistente ao Paciente; Enfermagem.