تحلیل المظهر الأرضی لحوض بحیرة سد دهوک - دلفین جعفر محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تقع المنطقة (حوض بحیرة سد دهوک) بمساحته البالغة (140) کم2 ضمن قضاء دهوک فی محافظة دهوک، ویحدها من الشمال سلسلة جبل بیخیر، ویحدها من الجنوب جبل الأبیض، أما شرقا فتتحدد بمضیق بیسری، وغربا بقضاء سیمیل، أما احداثیا فتقع المنطقة بین دائرتی عرض (50ً 54َ 36ْ - ً00 َ60 ْ36) شمالا، وقوسی طول (10ً 49َ 42ْ - 00ً 60َ 42ْ) شرقا، وتکمن أهمیة الدراسة فی دراسة حوض بحیرة سد دهوک من خلال دراسة خصائصها الجغرافیة الطبیعیة للمنطقة التی تعد الأسس الأولیة لدراسة الظواهر الأرضیة. إضافة إلى الدراسة الجیومورفولوجیة للمنطقة وذلک باستخدام الخرائط الطبوغرافیة والصور الجویة والدراسة الحقلیة، لغرض الوقوف على الوحدات والظواهر الارضیة للمنطقة. ولتحقیق ذلک اتبع أسلوب المنهج الاستقرائی والتحلیلی بهدف الوصول إلى فهم شامل للمحددات الأساسیة فی البحث. إذ تبدأ بجمع البیانات، مرورا بوضع القواعد الأساسیة فی تفسیر متغیرات المنطقة. أفرزت الدراسة بان للمنطقة مظاهر أرضیة متباینة فی خصائصها الشکلیة وقسمت تبعا لنشأتها إلى أشکال أرضیة بنیویة- حتیة وأشکال أرضیة بنائیة أرسابیة وأشکال أرضیة کارستیة وأشکال أرضیة الناتجة عن حرکة المواد.