Tradução dos sentimentos de familiares no cuidar da criança dependente do cateterismo intermitente limpo [Translation of family members' feelings in caring for children dependent on clean intermittent catheterization] - Suzana Antonio; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco; Márcia Pereira Fernandes Gomes; Priscila Machado de Araújo Bossa; Flávia Melo de Castro; Marcelle Cristine do Rosário Pereira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: compreender os sentimentos vivenciados pelos familiares ao cuidar da criança com bexiga neurogênica dependente do cateterismo. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida em um ambulatório de pediatria de um hospital universitário, com 12 familiares. Para análise dos resultados utilizou-se a análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: emergiram três categorias analíticas: os medos no processo de cuidar da criança dependente do cateterismo; a negação da nova realidade; e a preocupação com a saúde futura da criança. Assim, a pesquisa aponta o quão complexo é o processo de cuidar dos familiares, pois não engloba apenas os aspectos técnicos, mas todo o envolvimento emocional dos mesmos diante da nova realidade de cuidar. Conclusão: é indispensável reconhecer e compreender os sentimentos dos familiares no processo de cuidar das crianças com bexiga neurogênica, aceitando suas fragilidades e dificuldades. ABSTRACT Objective: to understand the feelings experienced by family members caring for children with neurogenic bladder dependent on catheterization. Method: qualitative study of 12 family members at a university hospital pediatric clinic. Thematic content analysis was used. Results: three analytical categories emerged: fears in caring for children dependent on catheterization; denial of the new situation; and concern for the children's future health. The research thus shows how complex the process of caring for the family is, because it comprises not only technical aspects, but all their emotional involvement in the new care situation. Conclusion: it is essential to recognize and understand the fears and difficulties of families caring for children with neurogenic bladder, and to accept their weaknesses and difficulties. RESUMEN Objetivo: comprender los sentimientos experimentados por los miembros de la familia para cuidar del niño con vejiga neurogénica cateterismo dependientes. Método: investigación cualitativa realizada en una clínica pediátrica de un hospital universitario, con 12 miembros de la familia. Se utilizó el análisis de contenido en la modalidad temática. Resultados: surgieron tres categorías analíticas: temores en el cuidado de cateterismo hijo a cargo; la negación de la nueva realidad; y la preocupación por la salud futura del niño. Así, la investigación muestra lo complejo que es el proceso de cuidar a la familia, ya que no cubre sólo los aspectos técnicos, pero todos la implicación emocional de la misma en la nueva realidad de cuidar. Conclusión: es esencial reconocer y comprender los miedos y las dificultades de la familia en el cuidado de los niños con vejiga neurogénica, aceptar sus debilidades y dificultades.