Presentación y análisis de una nueva variable para el estudio electromiográfco de la función cráneomandibular. Estudio piloto - Guillermo Zanotta; Ignacio Fernández; Juan Barrios; Marcelo Kreiner (Universidad de la República, 2019)
Objetivos. A pesar de décadas de investigación en el área de la electromiografía, su empleo en odontología es aún controversial, debido a la baja sensibilidad de las variables estudiadas. Se defnió y analizó una nueva variable, que es la capacidad del individuo para controlar su trayectoria muscular durante un esfuerzo voluntario estandarizado, con el objetivo de analizar posibles patrones de normalidad. Métodos. Se utilizó retroalimentación visual para controlar el esfuerzo contráctil de los músculos masetero, trapecio y frontal. Se midió, para cada músculo, el tiempo que cada individuo necesitó para controlar la trayectoria de la actividad motora. Resultados. Se demostró que la capacidad de una persona sana para controlar esa trayectoria era diferente para los músculos inervados por distintos pares craneales. Un posible patrón de "normalidad" fue más evidente en los músculos maseteros. Conclusiones. Se defne y analiza, en un trabajo piloto, una nueva variable para el estudio de la función cráneo-mandibular. Se requerirá un futuro estudio, con una muestra ampliada, para confrmar estos resultados preliminares.