Validação de instrumento brasileiro para mapeamento dos fatores de risco e diagnóstico precoce de incontinência urinária feminina - Rhuana Alves Moreira; Aretha Feitosa de Araújo; Luis Fernando Reis Macedo; Marta Lira Goulart; Maria Selma Alves Bezerra; Lia Maristela da Silva Jacob (Universidad Católica del Uruguay, 2024)
Objetivo: Validar o conteúdo do Instrumento de Mapeamento dos Fatores de Risco para Incontinência Urinária Feminina (IMFRIU-Fem) considerando o contexto das mulheres adultas jovens. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica quantitativa, desenvolvida no período de abril 2020 a dezembro de 2021, em três etapas: revisão integrativa da literatura, construção do instrumento e validação do conteúdo. Resultados: Através da revisão integrativa, 55 fatores de risco foram identificados e agrupados em dimensões na estrutura do instrumento, considerando desde os aspectos sociodemográficos até os sistemas corporais. O instrumento foi validado pelo índice de validade de conteúdo (IVC) e contou com a avaliação de 7 juízes. Para a maioria das dimensões do instrumento os juízes apresentaram uma resposta unanime, expressando uma porcentagem de 91 % quanto a clareza e compreensão, o que significa dizer que tais dimensões apresentam funcionalidade diante do objetivo de mapear os fatores de risco para a incontinência urinária feminina. O IVC global das dimensões, mostrou-se extremamente significativos, com IVC = 0,91. Conclusão: Espera-se que o IMFRIU-Fem possa auxiliar os enfermeiros a identificar precocemente os fatores de risco para a incontinência urinária, fornecendo dados longitudinais que permitam elaborar um plano assistencial que considere a integralidade da saúde da mulher.