Desafios extremos da internet e contágio psíquico: sintomas da cultura do espetáculo - Malena Segura Contrera; Leonardo de Souza Aloi Torres (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2021)
O presente artigo analisa os padrões de manifestação dos 'desafios da internet', manifestação viral da qual participam principalmente pré-adolescentes e adolescentes, e que estimulam teleparticipação mundial em desafios geradores de estados alterados de consciência que carregam um risco de morte em potencial. Objetivou-se traçar os padrões de incidência da ferramenta Google Trends para mapear padrões de manifestação que são analisados do ponto de vista dos contágios psíquicos das massas próprios das sociedades tomadas pelas redes de comunicação. À análise dos padrões de incidência segue-se uma reflexão teórica sobre o fenômeno e os seus desdobramentos a partir das teorias da comunicação, da mídia e da psicologia junguiana, especialmente acerca dos fenômenos das massas. Para a discussão, utilizaram-se como referências básicas Dietmar Kamper, Jean Baudrillard, Norval Baitello Junior e Malena Segura Contrera.