تأثیر تمرینات خاصة بمسافات تصاعدیة وفق أزمنة مقترحة في تطویر تحمل السرعة الخاص وانجاز ركض 1500 م للناشئین - زينب جوني كوطي (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2015)
ھدف البحث إلى وضع أسس علمیة صحیحة عند اختیار أسلوب تدریبي مؤثر ومناسب، باستخدام تمرینات خاصة بمسافات تصاعدیة وفق أزمنة مقترحة في تطویر تحمل السرعة الخاص وانجاز ركض 1500 م . وتكونت عینة البحث من ( 4) لاعبین ناشئین متخصصین بركض 1500 م , 2013 , في ملعب الشعب الدولي . وتطرقت - التابعین للمركز الوطني لرعایة الموھوبین للعام 2012 الباحثة في الجانب النظري ( ما یخص الدراسة ) تحمل السرعة الخاص مفھومھا وتدریباتھا . واستعانت بالمنھج التجریبي بأسلوب المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي , استخدمت الباحثة اختبارات تحمل السرعة الخاص 1000 م واختبار الانجاز 1500 م . وبعد الحصول على النتائج تم معالجتھا إحصائیا بالوسائل المناسبة , وقد توصلت الباحثة إلى مجموعة من الاستنتاجات تمثل أبرزھا ، ان التمرینات الخاصة بمسافات تصاعدیة وفق أزمنة مقترحة ساعدت في تحسن تحمل السرعة الخاص ركض 1000 م وانجاز ركض 1500 م, وكذلك یمكن اعتماد التمرینات الخاصة بمسافات تصاعدیة وفق ازمنة مقترحة عند التدریب .