Revalorando el papel de las guías de práctica clínica - Alfredo Darío Espinosa Brito (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2017)
Las guías de práctica clínica constituyen herramientas metodológicas al alcance de los profesionales de la salud, que se emplean con el propósito de mejorar la calidad de la atención médica, además de garantizar la seguridad de los pacientes. Después de algo más de dos décadas de su surgimiento se considera conveniente revalorar su papel en la práctica médica, los métodos para su elaboración e implementación, estimar su calidad, la adherencia que los profesionales y pacientes hacen de ellas, sus ventajas y desventajas actuales, su evolución en el complejo contexto médico vigente, así como, identificar nuevas acciones para favorecer su adecuada utilización. Se plantea la importancia de no obviar nuevos conceptos, como medicina centrada en las personas, medicina narrativa y medicina personalizada, para tratar de compatibilizarlos con la utilización de las guías. También se enfatiza que, solo el equilibrio armónico entre los conocimientos actualizados, sistematizados y adecuados, con el arte y la ética de la profesión, en el cuidado de nuestros enfermos, será siempre la combinación ideal de todo acto médico.