PROCEDIMIENTO DE ESCISIÓN ELECTRO-QUIRÚRGICA POR ASA TÉRMICA Y RIESGO DE PARTO PREMATURO: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LA LITERATURA - Milenko Pavlovic B; Francisco Arancibia M; Eduardo Mordojovich Z; José Antonio González G; Luis Villavicencio F (Permanyer, 2009)
Antecedentes: A diferencia de la conización cervical por cono frío, no se ha podido demostrar una clara asociación entre el procedimiento de escisión electro-quirúrgica por asa térmica (LEEP) y el riesgo de parto prematuro. Objetivo: Análisis crítico de la literatura científica, en relación al riesgo de presentar un parto prematuro en pacientes que han sido sometidas a LEEP, y los resultados materno-perinatales asociados. Búsqueda sistemática en múltiples bases de datos. Resultados: Se encontraron sólo tres artículos que cumplían los criterios de inclusión, los cuales son incluidos en esta revisión. De éstos, el primero muestra que el LEEP no aumenta el riesgo de parto prematuro ni de recién nacidos de bajo peso. El segundo evidencia un aumento del riesgo de rotura prematura de membranas y parto prematuro secundario a esto, pero no de parto prematuro espontáneo. Sin embargo, el tercero, señala que el LEEP se asocia en forma significativa a riesgo aumentado de parto prematuro, parto prematuro secundario a rotura prematura de membranas y recién nacidos de bajo peso. Los tres estudios son de cohortes retrospectivas, lo cual les otorga un nivel de evidencia de tipo 2b. Conclusión: La evidencia indica que la excision de la zona de transformación a través del uso de LEEP está asociada a un pequeño, pero real incremento del riesgo de presentar un parto de prétermino. Background: Unlike cold-knife conization, studies have shown conflicting results on the outcome of pregnancy following loop electrosurgical excision procedure (LEEP). Objective: Critical analysis of the literature to establish if the LEEP treatments increase risk of preterm delivery and its influence in maternal-perinatal results. Results: Only three studies were filling the inclusion criteria. The first study does not show that LEEP treatment increase risk of preterm delivery and low birth weight. The second study shows increased risk of premature rupture of membranes and the subsequent preterm delivery, but not spontaneous preterm delivery. Nevertheless, the third study shows increased risk of premature rupture of membranes and the subsequent preterm delivery, spontaneous preterm delivery and low birth weight. The three studies are based in retrospective cohorts, which grant them a level of evidence of type 2b. Conclusion: The evidence indicates that loop excision of the transformation zone by LEEP is associated with a small but real increase the risk of preterm delivery.