Uso de álcool e condições de saúde de motoristas de caminhão [Alcohol use and health conditions among truck drivers] - Josélia Benedita Carneiro Domingos; Natália Prioli Jora; Ronildo Alves dos Santos; Sandra Cristina Pillon (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
O estudo teve por objetivo identificar o uso do álcool e as condições de saúde de motoristas de caminhão participantesde uma campanha de saúde. O desenho metodológico é do tipo descritivo, na abordagem quantitativa. A coletade dados foi realizada, entre agosto e outubro de 2006, em uma rodovia do interior paulista, por meio de um questionáriocontendo informações sociodemográficas, Teste de Identificação do Uso de Álcool (AUDIT) e informações sobre condiçõesde saúde. De 1087 participantes, 827 eram motoristas de caminhão, predominantemente do sexo masculino, de cor branca,casados, com baixo nível de escolaridade, católicos. Os resultados apontaram um conjunto de riscos associados em motoristasque pontuaram acima de 8 pontos no AUDIT, além de apresentarem níveis pressóricos, glicêmicos e de colesterol acima dosvalores normais, bem como sobrepeso e obesidade. A identificação precoce dos problemas é uma alternativa válida para aaplicação de ações preventivas para essa população.   ABSTRACT This study aimed to identify the alcohol use and the health condition of truck drivers participating in a healthcampaign. The methodological design is an descriptive of the quantitative approach. Data collection was conducted betweenAugust and October 2006 on a highway in São Paulo State, Brazil, by means of a questionnaire containing demographicinformation, Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) and health conditions issues. Among 1087 participants, 827were truck drivers, predominantly male, adult, white, and married, with low level of education and Catholic religion. Theresults pointed out a list of risks among drivers who scored more than eight points in the AUDIT, who had high blood pressure,glucose and cholesterol levels above normal, and overweight and obesity. Early identification of both problems is a validalternative to the implementation of preventive actions to this population.   RESUMEN El estudio tuvo como objetivo identificar el consumo de alcohol y las condiciones de salud de los conductores de camiones que participan en una campaña de salud. El diseño del estudio es de tipo descriptivo, en el enfoque cuantitativo. Larecolección de datos se llevó a cabo, entre agosto y octubre de 2006, en una carretera en São Paulo, Brasil, por medio de uncuestionario que contiene información sociodemográfica, Test de Identificación de Trastornos debido al Consumo de Alcohol (AUDIT) e informaciones sobre las condiciones de salud. De 1087 participantes, 827 eran conductores de camiones, predominantemente masculinos, blancos, casados, con bajo nivel de educación y religión católica. Los resultados mostraron puntuacionesde riesgos asociados a los conductores que obtuvieron una puntuación por encima de 8 puntos en la prueba de AUDIT, ademásde presentar los niveles de presión arterial, glucosa y colesterol por encima del normal, y sobrepeso y obesidad. La identificacióntemprana de los problemas es una alternativa válida para la aplicación de medidas preventivas para esa población. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.4516