Efeitos da laserterapia de baixa potência, no processo de cicatrização de úlcera de calcâneo debridada. - FRANCIELE LEILIANE SARI (Editora Uningá, 2007)
Os processos ulcerativos são de grande importância para os profissionais da saúde, pois possuem altos índices de morbidade e mortalidade, ocasionando situação de difícil manejo, além de exigir uma atenção direcionada a toda equipe interdisciplinar. Durante muitos anos estudou-se a cicatrização de feridas por intermédio de várias substâncias farmacológicas, fitoterápicas e eletrotermofototerapêuticas. Nesta última destacamos o laser de baixa potência, que se tornou popular principalmente entre os fisioterapeutas pela rapidez da resolução do processo de regeneração, e pela redução da dor. Este estudo tem por objetivo demonstrar a eficácia do processo de cicatrização de uma úlcera calcânea crônica debridada após a utilização do laser de baixa potência, associado à terapia medicamentosa convencional, através do relato de um caso. Os resultados foram observados em imagens fotográficas que possibilitaram caracterizar a rápida evolução da ferida, revelando que a associação do laser As Ga aos métodos convencionais acentua o processo de cicatrização.