AUDITORIA E INDICADORES NA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL EM ENFERMAGEM - MIRIAM CRISTINA MARQUES DA SILVA DE PAIVA; VANESSA APARECIDA MARTIM; ANGELA VALÉRIA PELLIZZON BARBIN; SILVANA ANDREA MOLINA LIMA; MARLI TERESINHA CASSAMASSIMO DUARTE; CARMEN MARIA CASQUEL MONTI JULIANI; SERGIO ALBERTO RUPP DE PAIVA (Editora Uningá, 2016)
A terapia nutricional enteral (TNE) é estratégia para promover manutenção e recuperação nutricional de pacientes hospitalizados. Ao enfermeiro cabe a avaliação dos serviços de enfermagem podendo utilizar-se de auditoria e indicadores como instrumentos. Este estudo, descritivo, prospectivo, objetivou verificar relação entre resultados de auditoria da TNE e frequência de indicadores assistenciais em unidade médica, cirúrgica (UC) e terapia intensiva (TI) de hospital terciário. Utilizou-se roteiro da Agência Nacional de Vigilância Sanitária para visita de inspeção e consulta aos prontuários para elaboração dos indicadores. Verificou- se na TI menor número de situações não conformes ao roteiro de inspeção. A UC não atendeu ao maior número dos itens "indispensáveis" e "necessários". Nenhuma das unidades atendeu à orientação para realização "indispensável" da inspeção do rótulo, integridade da embalagem e presença de elementos estranhos à nutrição enteral no recebimento na unidade. Entre itens "necessários" as unidades falharam em apontar o enfermeiro responsável pelo atendimento ao paciente domiciliar e uso de joias/relógio pelos profissionais. Melhores resultados nos indicadores de triagem nutricional, saída inadvertida da sonda, existência de prescrição e evolução diária de enfermagem foram evidenciados na TI. As abordagens apresentaram-se concordantes e complementares, pois verificaram diferentes aspectos na avaliação da qualidade da assistência prestada.