Marketing profissional e visibilidade social na enfermagem: uma estratégia de valorização de recursos humanos - Isabel Amélia Costa Mendes; Maria Auxiliadora Trevizan; Alessandra Mazzo; Simone de Godoy; Carla Aparecida Arena Ventura (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
En el ámbito internacional hay un movimiento de valorización de la enfermería entre las profesiones de salud, que usa para ello, herramientas de marketing profesional. Por medio de una revisión integradora de la literatura, se discutió el marketing como herramienta para el incremento de la visibilidad de la enfermería. Se utilizaron las bases LILACS, MEDLINE, Web of Science y SciELO. Se seleccionaron publicaciones que asociaban el marketing a la enfermería en el período de 2000 a 2010. Se encontraron 91 artículos, y después de la lectura exhaustiva de los títulos y resúmenes se seleccionaron ocho publicaciones que abordan, en su mayoría, el uso de los medios de comunicación como estrategia de marketing de la profesión para promover la salud y la imagen profesional transmitida en medios como la internet y televisión. El tema es poco explorado en la investigación en enfermería, pero hay perspectivas de avance por el interés que despierta y por el reconocimiento creciente de su importancia.