تأثير تمرينات مقترحة في القوة السريعة لعضلات الذراعين والكتفين وقوة مهارة أداء الضربتين الامامية والخلفية بالتنس الأرضي - ندى نبهان (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
يواجه لاعب التنس ظروف عديدة أثناء المباراة تتطلب منه استخدام قوة معينة للتغلب على هذه الظروف (المقاومة) وان التمرينات الموضوعة هي أيضاً تلعب دوراً فعالاً في تنمية عنصر القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة والسرعة القصوى. وبالنظر لكون اللعب الحديث بكافة الألعاب الرياضية ومن ضمنها التنس يتطلب الاداء السريع في التنفيذ، وتكمن أهمية البحث في التركيز على استخدام التمرينات الخاصة والمقترحة في تنمية القوة السريعة وتأثيرها في سرعة أداء الضربتين الأمامية والخلفية، وتكمن مشكلة البحث بان المدربين قليلو الاهتمام بتمرينات القوة السريعة والتي لها فعالية كبيرة في تنمية سرعة الأداء لضربتين الأمامية والخلفية. يهدف البحث الى التعرف على التمارين المقترحة ومعرفة استخدامها في تنمية تطوير القوة السريعة لعضلات الذراعين والكتفين، معرفة التمارين وأثرها في قوة أداء الضربتين الأمامية والخلفية لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، واستخدم الباحثون المنهج التجريبي على عينة متكونة من (10) لاعب قسمت الى مجموعتين تجريبية وضابطة، عدد كل مجموعة (5) لاعبين، وخضعت المجموعة التجريبية الى التمارين المقترحة والموضوعة في البحث فيما خضعت المجموعة الضابطة الى المنهج المتبع، واستنتج الباحث عدة استنتاجات اهمها وجد إن التطور الحاصل في القوة السريعة جاء نتيجة استخدام التمرينات الموضوعة والتي تعمل على تطوير ورفع مستوى هذه المهارة، وإن تنمية قوة عضلات الذراعين والكتفين يؤدي الارتقاء بمستوى أداء مهارة الوقوف على الضربتين الأرضيتين الأمامية والخلفية