Pesquisa do cuidado de enfermagem: aplicabilidade do referencial de Leininger e Freire Investigación de los cuidados de enfermería: aplicación del referencial de Leininger y Freire Nursing care research: applicability of the work of Leininger and Freire - Maria Luiza de Oliveira Teixeira; Márcia de Assunção Ferreira (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2010)
Objectiva-se neste artigo promover um debate teórico-conceptual entre os dois referenciais aplicados, assente na prática de cuidar-pesquisar, a partir da descrição de uma estratégia de inclusão do acompanhante no cuidado ao idoso hospitalizado, com o intuito de melhor prepará-lo para a alta e os cuidados domiciliares. Pesquisa convergente-assistencial desenvolvida com dezanove acompanhantes de idosos hospitalizados em instituição pública, federal. Realizaram-se entrevista e observação participante. A educação problematizadora e o respeito aos seus saberes e cultura levaram os acompanhantes a elaborar e aplicar um plano de cuidados com o idoso, no qual demonstraram o movimento da reflexão- -acção-reflexão no cuidado. Os aspectos convergentes dos referenciais aplicados mostraram seu potencial na pesquisa -cuidado de enfermagem, contribuindo para a integração e inclusão dos sujeitos no cuidado. Se pretende en este artículo promover un debate teórico-conceptual entre los dos referenciales utilizados, basado en la práctica asistencial y en la investigación, desde la descripción de una estrategia de inclusión de los acompañantes de los ancianos hospitalizados, con el fin de prepararlos mejor para recibir el alta y la atención domiciliaria. Investigación convergente asistencial desarrollada con diecinueve acompañantes de ancianos hospitalizados en una institución pública, federal. Se realizaron entrevistas y observación participante. La educación problematizadora y el respeto por sus conocimientos y cultura llevaron a los acompañantes a elaborar y a adoptar un plan de cuidados al anciano, en el que demostraron el movimiento de reflexión - acción- reflexión en el cuidado. Los aspectos convergentes de los referenciales aplicados mostraron su potencial en la investigación y atención de enfermería, contribuyendo a la integración e inclusión de los sujetos en el cuidado. This article aims to promote a theoretical and conceptual debate between the two sources used, based on the practice of caring for and researching and inclusion of the Lay carers of hospitalized elders, in order to prepare them better for discharge and home care. The method used was care-converging research, which was developed with 19 escorts of hospitalized elders. Interviews and participant observation were carried out. A problem-solving approach and respect for their knowledge and culture led the Lay carers to develop and implement a care plan with the elders, and they demonstrated the process of reflection-action-reflection in care. The converging aspects of the sources used showed their potential in nursing care research, contributing to the integration and inclusion of the research participants in care.