تأثير تمارين القفز في تطوير السرعة الانتقالية وسرعة الدحرجة بكرة القدم - Raad Hussein Hamza; Ismail Salim Abd (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
تكمن أهمية البحث في إعداد تمارين خاصة بالقفز الغرض منها تطوير بعض الصفات البدنية والمهارية في لعبة كرة القدم . وتحددت مشكلة البحث في وجود بطء في سرعة انتقال اللاعبين أثناء اللعب سواء بالكرة أو بدونها , وقد تم استخدام المنهج التجريبي على عينه تكونت من (18) لاعباً من اللاعبين الشباب بأعمار (17-19) سنة , قسموا عشوائياً إلى مجموعتين متكافئتين تجريبية وضابطة وتم تطبيق تمارين القفز على أفراد المجموعة التجريبية لمدة( 6) أسابيع بواقع وحدتين في الأسبوع , واستنتج الباحثان إن لتمارين القفز فاعلية في تطوير السرعة الانتقالية وسرعة الدحرجة للاعبين بكرة القدم وأوصيا بالاهتمام بتمارين القفز ضمن الوحدات التدريبية