Hospitalización a Domicilio en hospitales públicos gallegos - M.L. Hermida Porto; L.M. Dopico Santamariña; F. Lamelo Alfonsín; B. Aldámiz-Echevarría Iraurgui; M.A. Silva César; L. Vidán Martínez (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2015)
Objetivo: Mostrar en qué consisten y la actividad que realizan las Unidades de Hospitalización a Domicilio (HADO) en los hospitales públicos gallegos. La finalidad es obtener una visión de la organización y actividad que se realiza en nuestra Comunidad Autónoma. Material y métodos: Hemos realizado una encuesta con diferentes ítems sobre la actividad, organización, docencia, relación con atención primaria..., basándonos en los datos de la actividad del 2013, a cada una de las unidades del Sistema Público. Se realizó un estudio descriptivo de las variables expresando las medidas de centralización y dispersión de las variables cuantitativas y, en caso de las cualitativas, en valor absoluto y porcentaje. Resultados: Participaron las 10 unidades de Hospitalización a Domicilio, de la red pública de Galicia, en activo durante el año 2013, lo que representa el 78% de los centros hospitalarios. El 5.92% de las camas hospitalarias pertenecen a estas unidades, con una media de 12 camas por facultativo. Hay 38 médicos trabajando en esta modalidad de los que el 50% son Médicos de Familia y el 31.7% Internistas. Se realiza un 17.13% de ingresos directamente desde Atención Primaria. Del total de ingresos anuales, 5514, el 27% eran pacientes paliativos oncológicos Conclusiones: HADO es un modelo de asistencia alternativo a la hospitalización convencional, con una gran heterogeneidad entre cada una de las Unidades pero con una clara vocación en el cuidado en casa de pacientes paliativos oncológicos y no oncológicos, así como en exacerbación de patología crónica y patología infecciosa aguda. Objective: To show what they are units of Hospital at Home (HADO) and their occupation in Galician public hospitals. The aim is to get an overview of the organization and activity that performs in our region. Methods: We conducted a survey with different items on the activity, organization, teaching, relationship with primary care... on 2013 data, each of the units of the public system. A descriptive study of variables was performed, expressing the measures of central tendency and dispersion for quantitative variables and absolute value and percentage of qualitative variables. Results: Ten Hospital at Home active units of Galician public network during 2013 participated, representing 78% of the centers. 5.92% of hospital beds are in these units, with an average of 12 beds per physician. There are 38 doctors working in this type of which 50% are Family Practice and 31.7% Internists. It takes 17.13% of income directly from Primary Care. The percentage of cancer palliative respect to total income, 5514, is 27%. Conclusions: HADO is an alternative model to conventional hospital care, with a large heterogeneity between each of the units but with a clear vocation on home care patients palliative oncological and non-oncological, as well as exacerbation of chronic pathology and acute infectious phatology.