Genealogia da ética: o sujeito em questão/Genealogy of ethics: the subject in question - Márcio Aparecido Mariguela (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Freud ocupou uma função dobradiça nas pesquisas que Michel Foucault realizou em torno da arqueologia do saber, da genealogia do poder e na genealogia da ética. As diferentes posições do filósofo francês sobre Freud e a psicanálise permitem articular o projeto de escrita de uma genealogia da ética com o movimento de retorno a Freud empreendido pelo psicanalista Jacques Lacan. Pretendo sustentar que a visada de Foucault sobre Freud é recorrente pela função autor que reconheceu atuar na tática genealógica. A obra de Freud, interpretada por Lacan, foi decisiva para Foucault investigar os modos de sujeição e assim estabelecer a distinção entre o que pertence ao campo da moral e aquilo que é próprio ao campo da ética. A problematização do sujeito do desejo permitiu um deslocamento da analítica do poder para a constituição do cuidado de si como um princípio ético para instaurar uma estética de si. Freud played a hinge-like function in the research conducted by Michel Foucault on the archaeology of knowledge, the genealogy of power and the genealogy of ethics. The different positions of the French philosopher on Freud and psychoanalysis allow one to articulate a project of writing of a genealogy of ethics with the movement of return to Freud carried out by the psychoanalyst Jacques Lacan. I intend to maintain that the view of Foucault on Freud is recurrent by the author function that acknowledged acting in a genealogical tactic. The work of Freud, interpreted by Lacan, was decisive for Foucault to investigate the ways of subjection and thus establish the distinction between what belongs to the moral domain and that which is proper for the ethics domain. The problematization of the subject of desire allowed a shift of the analytics of power for the constitution of the care of the self as an ethical principle to establish an aesthetic of the self.