Relación entre actividad física y composición corporal de adolescentes - L. Tlučáková; B. Ružbarská; P. Čech; P. Kačúr; M. Zvonař; M. Gimunová (Universidad de Murcia, 2016)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la actividad física en la composición corporal de adolescentes. La muestra del estudio fueron 735 estudiantes (299 chicos: edad media 17.20 años; 436 chicas: edad media 17.16 años). El nivel de actividad física se determinó mediante la versión larga del International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Los cuestionarios fueron administrados online mediante el sistema INDARES. La composición corporal se midió con el analizador de la composición corporal InBody 230. Los parámetros analizados fueron: índice de masa corporal (IMC), índice de masa grasa (IMG), índice de masa libre de grasa (IMLG), porcentaje de masa grasa (MG%), área de grasa visceral e índice cintura cadera (ICC). Respecto al análisis estadístico, se utilizó t de student para muestras independientes para determinar las diferencias significativas entre chicos y chicas, activos e inactivos. Los resultados medios de composición corporal fueron más favorables en los estudiantes menos físicamente activos.  En el caso de los chicos,  estas diferencias fueron estadísticamente significativas en IMG (p 0.049), MG% (p 0.038), ICC (0.026); en el caso de las chicas en IMC (0.021) e IMLG (p 0.004). Los resultados de esta investigación no confirmaron el efecto positivo de la actividad física en los parámetros de salud estudiados.