Una mirada a la inclusión educativa. Entre la utopía y la realidad - Laura Michel Labrado Medrano; Guadalupe Iván Martínez Chairez; María Manuela Valles Ornelas (iQuatro Editores, 2018)
El presente artículo se realizó en el municipio de Saucillo en el estado de Chihuahua México. La investigación se guio a través de un paradigma interpretativo, un enfoque cualitativo mediante el método de teoría fundamentada. La problemática del estudio fue ¿Cómo los docentes implementan la educación inclusiva dentro de su práctica profesional?, por ende, el objetivo principal de la investigación es indagar como los docentes implementan la educación inclusiva en su práctica profesional. De las conclusiones se desprende que los profesores consideran imposible implementar la inclusión educativa en sus aulas de clase dado el contexto en el que se desenvuelve el sistema educativo mexicano, además se confunde la integración con la inclusión educativa. Abstract This article was held in the municipality of Saucillo in the state of Chihuahua, Mexico. Research is guio through an interpretative paradigm, a qualitative approach through the method of informed theory. The problem of the study was how do teachers implement inclusive education within their professional practice? Therefore, the main objective of the research is to investigate how teachers implement inclusive education in their professional practice. It follows from the conclusions that teachers consider it impossible to implement educational inclusion in their classrooms given the context in which the Mexican education system is developed, and integration with educational inclusion is confused.