Actinomicosis pulmonar. Presentación de un caso - Yanelka Bouza Jiménez; Blas Clemente Jam Morales; Yesenia Tartabull Veitía (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
La actinomicosis pulmonar es una enfermedad bacteriana infrecuente. Se presenta el caso de un paciente de 17 años de edad, procedente del África, con antecedentes de diabetes mellitus y malnutrición proteico-energética, atendido por médicos cubanos de misión en ese continente. El paciente presentó un absceso submandibular en la región lateral izquierda de la cara, posterior a varias manipulaciones odontológicas, con extensión a la porción superior anterior del tórax, trayecto fistuloso a este nivel y presencia de adenopatías en el cuello. Se realizó estudio de la lesión e inició tratamiento con antibióticoterapia, pero el cuadro no remitió y aparecieron nuevos síntomas, que junto a los exámenes imagenológicos sugirieron un proceso neumónico o neoplasia. Se decidió efectuar punción con aspiración por aguja fina que estableció el diagnóstico de actinomicosis pulmonar. Se instauró tratamiento antibiótico de elección con lo que se observó mejoría clínica y radiológica. Por ser una entidad que tiene una presentación clínica muy variada, pues puede simular desde un cuadro infeccioso banal hasta una neoplasia, y ser poco frecuente su localización en el pulmón, se decidió la presentación del caso.