A família vivienciando o transplante cardíaco La familia vivenciando el trasplante de corazón Family living cardiac transplantation - Lise Maria Pinheiro de Mattos Brito; Vera Lúcia Mendes de Paula Pessoa; Zélia Maria de Souza Araújo Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
Estudo de abordagem qualitativa. O objetivo foi analisar a experiência vivida por familiares durante o processo de transplante cardíaco de seus parentes. Foi realizado na Unidade de Transplante e Insuficiência Cardíaca UTIC do Hospital de Messejana, em Fortaleza-Ceará, com sete familiares. Os discursos foram obtidos através de entrevistas gravadas, e organizados em categorias: descrevendo as mudanças ocorridas, promovendo a adaptação para a provisão do cuidado, e redescobrindo e vivenciando a solidariedade. A análise realizada sugere que o transplante cardíaco gera mudanças, crises e momentos de desestruturação, e que não só a pessoa é abalada, mas também a rede familiar que se esforça para se adaptar a nova situação. Estudio de naturaleza cualitativa. El objetivo fué analizar la experiência vivida por el familiar durante el proceso del transplante del corazón de sus parientes.Se desarrolló en la unidad del trasplante y insuficiência de corazón - UTIC del hospital de Messejana, en Fortaleza-Ceará, con siete personas. Los datos fueran obtenidos mediante entrevistas registradas, y organizados en temáticas: describiendo los cambios ocurridos, promoviendo la adaptación para la disposición del cuidado, y redescobrindo y vivenciando la solidaridad. El análisis sugiere que el trasplante cardiaco genera cambios, crisis y momientos de desestruturacion; y no solamente los pacientes son afectados, pero también la familia que si consolida para enfrentar la nueva situación. Study with qualitative approach that aimed at analyzing the experience lived for family members during the process of heart transplantation of their relatives. It was carried through in the Unit of Transplantation and Heart Failure - UTIC of the Hospital of Messejana, in Fortaleza-Ceará, with seven family members. The speeches were obtained through interviews, and classified in categories: describing the occured changes, promoting the adaptation for the provision of care, and discovering and living deeply solidarity. The analysis suggests that the heart transplantion generates changes, crises and moments of desestruturation, and that not only the person is shaken, but also the familiar net that make efforts to be adapted to the new situation.