De las "diez mil horas de vuelo" de Elsie Rockwell - Marco Esteban Mendoza Rodríguez (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2016)
Elsie Rockwell es una profesora e investigadora singular mexicana. Ha desarrollado la habilidad de observar, escuchar y confiar en los docentes. Ello no es poco, porque hacerlo durante más de 40 años e influir en las discusiones del mundo académico y magisterial, habla de la dimensión de su trabajo. Muy bien lo decía la propia Elsie: sus más de "diez mil horas de vuelo", a manera de una metáfora sobre el tiempo dedicado a observar en las aulas, le permite identificar los aciertos y debilidades de las escuelas de México, América Latina y Francia