Aplasia midollare pura della serie rossa (PRCA) indotta da infezione da Parvovirus B19 in un paziente portatore di trapianto renale. Descrizione di un caso clinico - S. Ibba; M.B. Michittu; M.G. Murgia; B. Onano; A. Ponticelli; D. Olla; A. Pani; M. Badiali; G.B. Piredda (AboutScience Srl, 2018)
Il caso riguarda un soggetto di sesso maschile di 55 anni portatore di trapianto renale in terapia immunosoppressiva con steroidi, everolimus e tacrolimus. Nel mese di novembre 2010, dopo circa 45 giorni dal trapianto, il paziente ha presentato un'anemia non responsiva alla terapia con eritropoietina e scarsamente responsiva alle emotrasfusioni. Gli esami praticati durante il ricovero hanno permesso di escludere una forma di anemia secondaria e fatto sospettare una forma iporigenerativa (bassi valori di reticolociti). Nell'ipotesi che si trattasse di una forma indotta dalla presenza di anticorpi anti-eritropoietina fu sospeso il farmaco e dosata l'eritropoietina sierica i cui valori risultarono superiori alla norma. L'esame dell'agoaspirato midollare evidenziò un quadro compatibile con una aplasia midollare pura della serie rossa (PRCA) di tipo acquisito. è risultata positiva sia sul siero che sul sangue midollare la ricerca del parvovirus B19. Il paziente è stato quindi trattato con corticosteroidi (prednisone) e immunoglobuline endovena (IgVena) con una graduale e lenta risoluzione del quadro di aplasia midollare.