Guía para la enseñanza del apoyo vital avanzado al traumatizado. Consenso para el Proyecto de Formación e Investigación en Apoyo Vital. Cienfuegos, 2018 - Yenisey Quintero Méndez; Martha Esther Larrea Fabra; Armando Caballero López; Julio Betancourt Cervantes; Alberto Rubén Piriz Assa; Pedro Ramón Nieto Prendes; Grupo FIAVED AVIPRED (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2018)
Introducción. Las muertes prematuras por trauma se han considerado como una epidemia mundial. Una de las alternativas para reducir la letalidad es el entrenamiento, no solo del personal médico sino también de grupos especiales que pueden responder a estos eventos. El proyecto para la "Formación e Investigación en Apoyo Vital en Emergencias y Desastres" (FIAVED) puede ser un marco académico para lograrlo. Objetivo. Actualizar para el proyecto, las guías y estrategia docente para la enseñanza del apoyo vital avanzado al traumatizado. Método. Taller nacional con 18 expertos y 6 informantes clave, realizado el 10-11 de julio del 2018 en Cienfuegos. Técnica de tormenta de ideas y grupo nominal; cuestionario semiestructurado y revisión documental previa. Resultados. Se proponen para la enseñanza del apoyo vital al traumatizado en el posgrado: los objetivos, aspectos didácticos, estrategia docente, contenidos, alcance, habilidades a desarrollar, futuras investigaciones y áreas para la colaboración interinstitucional. Se define la estructura de un curso prototipo para la enseñanza del tema y las principales consideraciones para su ejecución. Conclusiones. Las propuestas académicas para el curso "Apoyo Vital Avanzado al Traumatizado" permiten el abordaje de la enseñanza en la atención al trauma para el personal médico de asistencia.