ACERCAMIENTO A UNA METODOLOGÍA PARA FORMACIÓN DEL INTERÉS ESCOLAR EN LOS ALUMNOS CON TRASTORNOS DE LA CONDUCTA - Rosa María Hernández López; Alicia Reyes Díaz; Blanca Nieves Rivas Almaguer (University of Las Tunas, 2018)
Una de las manifestaciones más frecuentes en los alumnos con trastornos de la conducta es el desinterés escolar, elemento que no ha sido suficientemente argumentado desde la Pedagogía Especial. Por lo que se propone como objetivo una metodología para la formación del interés escolar; esta se estructura en tres etapas con procedimientos que tienen un carácter correctivo compensatorio. La metodología fue aplicada en la escuela para alumnos con trastornos de la conducta de la provincia Las Tunas, a partir de la influencia de los agentes educativos como protagónicos en el proceso de la evaluación de la conducta lo que permitió alcanzar resultados favorables en cuanto a los motivos intrínsecos hacia la actividad escolar de los alumnos con estas características. El estudio de casos arrojó transformaciones en los docentes, familiares, miembros de comunidad y especialmente en la modificación del interés escolar de los alumnos y por consiguiente del desempeño escolar autorregulado.